О компании
REFA Industry Navigator Представляем новую бизнес-модель RIN (REFA Industry Navigator – Промышленный Навигатор REFA). Модель предназначена для управления промышленной компанией сектора B2B. Модель RIN – верная возможность: выбрать оптимальную цель развития промышленной компании (т.е. такую цель, достижение которой дает максимум прибыли и/или снижения издержек в заданный период времени – и расширяет возможности дальнейшего роста); наметить кратчайший (по времени и издержкам) путь достижения цели; держать под полным контролем движение по всему маршруту (в т.ч. – с помощью количественного коэффициента rinQ). Модель RIN актуальна не только во времена экономического кризиса, когда смещается вся сетка координат и выбор ориентиров сопряжен с возросшими рисками. Она полезна и в благополучные периоды, когда сложно отстроиться от конкурентов обычными методами.
Cумма проверенных технологий 7 этапов сбалансированной инновационной трансформации промышленного предприятия. Именно их последовательное прохождение обеспечивает наилучшую схему движения в современной постоянно изменяющейся рыночной среде;
5 инструментов, ускоряющих движение к цели. 7 этапов + 5 инструментов = воспроизводимый результат, проверенный на опыте многих промышленных компаний Беларуси и России.
Источник движения Бизнес-модель RIN позволяет промышленному предприятию расти, опираясь на собственные силы – интеллектуальные, финансовые и другие ресурсы, которые есть у него в данный момент.
Процесс изменений – не потрясения, а балансировка предприятия У каждой промышленной компании есть множество способов «затонуть» на «подводных камнях» стихийной, несистемной модернизации. Возможностей найти быстроходный и безопасный «фарватер» – как правило, на один-два порядка меньше.
Бизнес-модель RIN – антипод распространенных практик, вовлекающих предприятие в «перестройку ради перестройки». RIN-трансформация промышленного предприятия восстанавливает сбалансированность всех его частей, гармонизирует его внутреннюю среду с внешней. Так олимпийский рекордсмен приходит в наилучшую для себя психологическую и физическую форму, чтобы покорить новую высоту.
3 признака правильной RIN-трансформации предприятия Успешный RIN-проект не только улучшает отдельные производственные показатели: например, увеличивает продажи и/или снижает издержки. В конечном итоге, он «материализует» стратегические цели: повышает капитализацию промышленной компании, стоимость ее бренда и т.д.
Заметное улучшение взаимоотношений с клиентами, повышение их лояльности. Значительное увеличение отдачи от управления информационными потоками: подаваемая на «входе» информация начинает приносить предприятию реальные деньги на «выходе». После соответствующей настройки информационной системы компании ее руководители и собственники смогут отслеживать эти индикаторы на своей панели управления в реальном времени, наряду с другими показателями KPI.
Очевидный рост качества персонала, формирование сильной команды, развитие лидерских технологий.
первые три этапа – работа специалистов промышленной компании под руководством модераторов с картой предстоящих/текущих перемен;
7 этапов RIN-трансформации Часто усилия, которые вкладывают руководители и специалисты промышленной компании в ее развитие – не дают ожидаемой отдачи. Причина – отсутствие системного подхода. Мы много раз сталкивались на практике с предприятиями, на которых отдельные подсистемы хорошо отлажены (и в этом также можно убедиться с помощью коэффициента rinQ!) – однако несбалансированность других подсистем тормозит движение в целом. Модель RIN – целостный набор готовых решений для пакетной настройки всех подсистем промышленного предприятия. Каждое из этих решений тесно сопряжено с другими и продвигает общий результат – сбалансированную инновационную RIN-трансформацию предприятия. В то же время модель обладает определенной гибкостью. Так, первоначальной «точкой входа» в процесс перемен может стать любой из представленных ниже семи этапов. Это может понадобиться, если одна из подсистем предприятия является очевидным слабым звеном и требует неотложной сфокусированной точечной настройки. Также несколько этапов могут развиваться параллельно. В целом же логическая последовательность RIN-трансформации выглядит так:
следующие три этапа – трансформационный дизайн бизнеса (модераторы становятся соавторами нового дизайна и обеспечивают его внедрение);
заключительный седьмой этап – настройка и тонкая огранка внедренной бизнес-модели.
ООО «РИН КОНСАЛТ» Промышленный консалтинг, обучение и подбор персонала. Разработано ООО РИН Консалт, 2015