Стратегия взаимодействия
Первый этап: составление/уточнение бизнес-карты Всякая промышленная компания обладает точным, исчерпывающим знанием о рыночном «ландшафте», позиционировании конкурентов, «передвижениях» клиентов и т.д. Но они, как правило, «распылены» между сотрудниками. Накопленный разработчиками модели RIN опыт применения современных техник модерации позволяет провести подробное картирование внутренней и внешней бизнес-среды, всех значимых объектов и взаимосвязей между ними, ключевых процессов внутри и за пределами промышленного предприятия У этого исследовательского этапа есть два дополнительных прикладных результата: налаживание на предприятии правильного информационного обмена; накопление большого объема дополнительной информации, которая пригодится на следующих этапах.
Второй этап: выбор/корректировка бизнес-маршрута Хорошо прорисованная, «оцифрованная» и осмысленная бизнес-карта зачастую открывает совершенно новые, захватывающие и достижимые цели и перспективы, которые сложно было увидеть из привычной производственной колеи. Проводники-модераторы, вооруженные богатым каталогом типовых бизнес-маршрутов RIN, помогут выбрать правильные промежуточные точки и способы ускорить движение к цели. Бонусный результат этого этапа: сокращение текучести кадров в связи с появлением у сотрудников новых карьерных надежд.
Третий этап: дизайн процессов Когда «организм» промышленной компании пришел в форму – нужно привести его в движение. Затратные, бесполезные, дублирующие бизнес-процессы – порождают хаотичное движение, требующее огромных усилий. Оптимизированные бизнес-процессы – обеспечивают правильное, результативное движение в нужном направлении. В технологии RIN важны все этапы, но именно дизайн, реинжиниринг бизнес-процессов дает первые заметные достижения (а не только сокращение затрат). Предприятие совершает рывок, занимает новую нишу, к которой боялось подступиться, начинает мечтать о лидерстве. Дополнительный продукт этапа – появление у менеджеров и собственников ясной, детальной, достоверной информационной картины происходящего на предприятии.
Четвёртый этап: организационный дизайн Не существует двух промышленных компаний с абсолютно одинаковой организационной структурой. Но лишь немногие предприятия обладают структурой, точно настроенной на их уникальные цели и задачи. Мешают сложившиеся взаимоотношения, обязательства, традиции, инерция прошлых побед… Между тем, отсутствие такой настройки – один из основных источников непроизводительных затрат, причина потери из виду больших целей, драйва. Без объективной внешней экспертизы на этом этапе сложно обойтись. Это как взгляд опытного тренера, способного разглядеть в спортсмене будущего олимпийского чемпиона, помочь ему даже слабые стороны обратить в сильные – и привести к победе. Прикладной бонус этого этапа: появление в компании новых карьерных «лифтов», в которых служебный рост тесно привязан к практическим результатам.
Пятый этап: синхронизация движения сотрудников и компании Чем значительнее цель – тем выше требования к сотруднику. Чем эффективнее сотрудник – тем лучше он осознает собственные интересы и жизненные цели. Поэтому эффективные команды, способные достойно конкурировать на мировых рынках, сегодня складываются в тех компаниях, где специалист может полностью самореализоваться как профессионал. Для этого промышленная компания должна не только вовлекать сотрудников в реализацию своих целей, но и сама быть готова «прыгнуть выше головы». Модель RIN обеспечивает управление изменениями в первую очередь через управление персоналом. Специальные техники визуализации, генерации идей, построения дорожных карт и т.д. позволяют: «зарядить» сотрудников на изменения, помочь им увидеть в этих изменениях собственный жизненный шанс, захотеть достичь цели; использовать энергию личных жизненных целей и собственные планы саморазвития сотрудников в интересах компании в целом. Дополнительный полезный выход этапа – создание в компании одного или нескольких центров генерации идей и инициатив. Сторонние наблюдатели заметят, что на рынке появилась новая «генерирующая» компания – источник инноваций.
Шестой этап: дизайн продуктов и услуг центре модели RIN находятся не деньги клиента сами по себе, а их обладатель и его интересы. Поэтому дизайн продуктов, процессов, бизнеса в целом носит в этой модели антропоцентричный, нацеленный на человека характер. Только такая нацеленность рождает сегодня прорывные промышленные стартапы, дает вторую жизнь традиционным индустриальным корпорациям, позволяет создавать продукты и услуги, меняющие мир к лучшему. Бонус этого этапа: предприятие становится притягательным не только для клиентов, но и для талантливых разработчиков новых продуктов.
Седьмой этап: настройка бизнеса Отличие работающей бизнес-модели от спонтанных попыток перемен – воспроизводимость результата. Наиболее высокого уровня воспроизводимости результата в модели RIN можно достичь, если основные шесть этапов пройдены правильно и до конца и проведена финальная тонкая донастройка всех подсистем предприятия. На этом этапе окончательно гармонизируются проблемные точки – те службы, сотрудники, проекты, продукты и т.д., из-за которых промышленная компания пробуксовывает и движется рывками. Происходит финишная подгонка частей предприятия, оптимизация взаимосвязей, шлифовка приоритетов, ключевых показателей эффективности и т.д. Дополнительный полезный выход: накопление критического объема аналитической информации, позволяющего промышленной компании с минимальными затратами денег и времени выйти на очередной виток развития, начав с первого этапа движение к новым целям.
ООО «РИН КОНСАЛТ» Промышленный консалтинг, обучение и подбор персонала. Разработано ООО РИН Консалт, 2015